О КОМПАНИИ



НОВОСТИ ЗАКАЗ ПРОДУКЦИЯ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

ЗЕЛИКСОН Борис Михайлович

Б.М. Зеликсон Борис Михайлович Зеликсон
(1935-2002)

Зеликсон Борис Михайлович родился  15 апреля 1935 года в Ленинграде в интеллигентной семье: отец – юрист, мать преподаватель химии. В 1958 году окончил механический факультет Ленинградского технологического института им. Ленсовета. По окончании института работал на заводе «Красный треугольник». Уже тогда проявились его творческие способности. За два года работы он получил 5 авторских свидетельств на устройства по усовершенствованию технологии производства резиновых изделий.

К концу жизни Б.М. Зеликсон стал автором более 200 научных работ и изобретений, которые в подавляющем большинстве были доведены до внедрения. Все, к чему прикасался Б.М., будь то стихи, научная работа, строительство завода или тончайшие приборы, носило печать его таланта, оригинальности и законченности.

Всесторонне образованный, в каждой из проблем, возникающих в его деятельности, он "докапывался" до самой сути, до мельчайших подробностей. Его знания были энциклопедическими. Он на равных вел научные разговоры и споры с учеными  различных направлений – будь то физика, медицина, химия, биология. Он не имел научных степеней по одной причине – ему было жаль времени на оформление очередного звания. Он не стремился к званиям, он вершил науку, находил нестандартные решения для, казалось бы, тупиковых ситуаций, как в науке, так и в жизни.

Блестящий оратор и полемист, он увлекал своими идеями соратников и даже недругов. У него была масса талантов: он сочинял  прекрасные стихи, играл на различных музыкальных инструментах, мастерски вырезал из дерева фигуры, любил петь, танцевать и умел веселиться искренне и от души.

Он прошел суровую школу жизни. Выпускник Ленинградского технологического института, комсорг факультета, фактически начал свой творческий путь в Мордовских лагерях, где оказался по сфабрикованному делу «антисоветчиков». Здесь молодой специалист не падает духом, напротив – его жизненным кредо становится девиз «жить для людей». И до конца своих дней он неуклонно этому следует.

Уже в первые годы свободы он создает технологический проект специализированного завода по ремонту тракторов, который построен в 1974 г. в Ленинградской области. Но его главный интерес – в сфере мембранных технологий. Им он и посвятит всю оставшуюся жизнь.

В 1975 – 86 гг. в ленинградском ЛГПТО «Север» коллективом рабочих, инженеров, ученых, врачей под руководством Б.М. Зеликсона впервые был создан комплект мембранных изделий, обеспечивающих жизнедеятельность больного при операциях на открытом сердце. Важнейшими составляющими комплекта были: мембранный оксигенатор (МО) – «искусственное легкое», фильтр крови, дренажи и искусственные кровеносные сосуды, за промышленное освоение которых руководители «Севера» получили Государственную премию.

В тяжелейших условиях становления рыночных отношений Б.М. все-таки сумел отстоять продолжение работ по созданию первого отечественного плазмофильтра, необходимого для внедрения в эфферентную медицину новейших лечебных и донорских технологий мембранного плазмафереза (МП).

В начале 90-х годов первые отечественные мембранные плазмофильтры ПФМ-800 успешно прошли клинические испытания и получили разрешение Минздрава на применение в практике здравоохранения. Можно без преувеличения сказать, что под руководством Б.М. Зеликсона разработаны и внедрены самые современные мембранные технологии детоксикации. К настоящему времени более 600 ЛПУ России, Украины и Белоруссии успешно проводят операции МП по методикам Зеликсона и его соратников.

Предприятие, которое он создал и где был главным конструктором и генеральным директором (ЗАО «Плазмофильтр») сегодня ежегодно выпускает десятки тысяч устройств различной модификации для МП. Среди них его любимое детище – так называемый «безаппаратный пламаферез» - оригинальная методика, не требующая ни аппаратуры, ни источника энергии.

В последние годы жизни Б.М. активно проектировал принципиально новые мембранные изделия, соединяющие в себе функции плазмафереза и плазмосорбции. Такие «плазмосорберы» позволят сделать качественный скачок в эфферентной терапии.

К сожалению, сегодня Б.М. Зеликсона уже нет с нами, но созданный им коллектив единомышленников продолжает развивать и внедрять его творческие разработки. Его революционные идеи еще много лет будут определять развитие мембранных технологий в здравоохранении. Он без преувеличения успел многое сделать для развития отечественной промышленности и медицины.

Он оставил о себе добрую память: учеников, последователей и добрые дела, которые сегодня воплощаются в исцелении тысяч людей.


ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ ПРОДУКЦИЯ РАЗРАБОТКИ ВРАЧАМ КАРТА САЙТА
ЗАО "ПЛАЗМОФИЛЬТР"
190020 Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д.134, к.12, лит.А
тел./факс: (812) 458-8163; +7 (921) 9168147 (моб.)
E-mail: plasma02@mail.wplus.net
www-page: http://www.plasmafilter.sp.ru
© ЗАО "ПЛАЗМОФИЛЬТР", 2015
Дизайн и поддержка: Евгений Вовенко
Страница обновлена: